2010年1月27日水曜日

日本のピノ・ノワール


珍しい国産ピノ・ノワール。
産地はニッカウヰスキーで有名な北海道の余市です。
 
淡いルビーカラーで、チェリーの香り。草花の香りもします。ピノっぽいイチゴの香りはあまり感じません。
味わいはミネラルからくる旨みがしっかりした素直な印象。上品な果実味を穏やかな酸味で引き締めてくれます。
 
ブルゴーニュのようなピノ・ノワールではありませんが、ニューワールドのパワフルなピノ・ノワールとも違う独特な存在感です。日本のテロワールなのでしょうか?滋味深い野菜のようなニュアンスを感じるピノ・ノワールです。

北海道余市ピノノワール2008 ボトルで¥5800

2010年1月26日火曜日

週替わりのスペシャリテ


今週は帆立貝と茎野菜のグラタンと、鴨のハンバーグをつくりました。
 
おまかせメニューでよく登場するグラタンは、ベシャメルソースを使わず軽い仕上がり。

写真のロマネスコやブロッコリーやアスパラガスがゴロゴロ入った優しい味わいです。
 
密かに人気の鴨ハンバーグは、牛肉や豚肉で作るより食感がしっかりして旨みもたっぷり。
根菜類を数種類混ぜ込んで栄養のバランスも考えてみました。
やや強めに塩を利かせてあるので、付け合せのイチジクのピュレとご一緒に召し上がって下さい。

今週いっぱいのアラカルトです。
 
帆立貝と茎野菜のグラタン ¥945
鴨のハンバーグ ¥1260

1月31日(日)はランチのみの営業となります

1月31日(日)は店内貸切のため通常営業は12:00から16:00までとさせていただきます。
 
ご了承下さい。

2010年1月25日月曜日

金と銀のハーパー


I・Wハーパーのゴールドメダルと101プルーフ。
ケンタッキー州のバーボンウィスキーです。
 
右側の101プルーフは生産中止されている幻のハーパーです。
ゴールドメダルより濃い色合い、グラスに脚が出来るほどの粘性としっかりした樽の香りが。トウモロコシの甘いアタックにライ麦の香ばしい余韻が付いてきます。
ぜひ飲み比べしてみてください。
 
あっ、101プルーフは50.5度とアルコール高めです。

2010年1月20日水曜日

目を引くサイズ感


2リットルのグランマニエとお化け大根。
それぞれ酒屋と八百屋で異彩を放っていました。
大きいので存在感があります。
 
グランマニエはケーキやカクテルに。
大根はポタージュにしようかな。

2010年1月18日月曜日

ワインリスト


tokiyaにはまだワインリストがありません。
月一回ぐらいのペースでグラスワインの種類も変わるので、
リストが作りにくいというのが原因なのです・・・。
 
が、
そろそろ必要性を感じてきたので、いつもオンリスト出来るものだけに限られますがワインリスト用意いたします。
 
ただいま作成中です。

2010年1月4日月曜日

10日の日曜日


1月10日の日曜日は誠に勝手ながらランチ営業お休みいたします。
ご了承下さい。
 
ディナーは通常通り17時より営業いたします。

謹賀新年!


少々遅れてしまいましたが、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
 
明日5日からtokiyaは営業いたします。
なので、お昼から仕込みのため、厨房は本日フル回転です。
昨年好評だった牛スジの赤ワイン煮込みや鴨のハンバーグ、白身魚の香草バタームニエルなどビストロっぽいメニューも1月中にラインナップに加えたいと思っています。
 
昨年から入らしてくれているお客さんはもちろん、少し入りにくいお店ですがこれからtokiyaに行ってみようかなと思っている方も、ぜひお待ちしております。
 
5日に入らしてくれた方は小さなお椀ですがお雑煮をサービスいたします。親戚からいただいた手作りのお餅入り。素朴ですがホッとする美味しさです。
お正月なので。

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