2011年2月25日金曜日

フォン・ド・カナール


足りなくなる前に大量に仕込み中。

鴨ガラでダシをとった、フォン・ド・カナール。
鶏ガラより深く濃い旨味があります。

水でのばして野菜を茹でたり、煮詰めてソースのベースにしたり。
ホント、大活躍です。

2011年2月22日火曜日

テリーヌをもうひとつ


素材の旨さをぎゅっと詰め込こめるテリーヌ。
たくさんの野菜を一度に食べたいとき、ちょうどよいメニューなのではないでしょうか。
アスパラガスと葉タマネギの葉の部分をさっと下ゆでして、一晩マリネしたサーモンを半生に火を通したら、テリーヌ型に詰め込みます。

ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランに相性バッチリです。
前菜にどうぞ。もちろんおつまみでも。

サーモンとアスパラガスのテリーヌ ¥840

前菜でも、おつまみでも


先日お知らせしたスペシャリテのひとつ、鴨胸肉と豚肩ロース、レンズ豆のパテ・ド・カンパーニュ。

程よく味が馴染んできましたよ。

2011年2月19日土曜日

3つのスペシャリテ

シヴェ・ド・ラパン、兎の赤ワイン煮。
鴨のコンフィ。
鴨、豚、レンズ豆のパテ・ド・カンパーニュ。

今週末は、スペシャリテ目白押しです。
兎と鴨は旨味たっぷり。骨からお肉がホロリとくずれるほど、柔らかく煮込んでます。
パテはお酒のお供にバッチリ。レンズ豆入りなので食べごたえ十分です。

兎の赤ワイン煮 ¥1890
鴨のコンフィ ¥1470
鴨、豚、レンズ豆のパテ・ド・カンパーニュ ¥945

2011年2月15日火曜日

イラストレーター、アラヤマユースケ

tokiyaスタッフ、ヤンマがただいま展覧会中です。

場所は中目黒にある飲み食い処、のひのひ
美味しい小皿と彼の絵をつまみにお酒が楽しめます。

原画を観れる良い機会なので、ぜひ伺ってみてください。
イラストレーターとして質の高さを感じます。

カウンターの一番隅の席に本人がいるかも知れませんね。

2月26日まで。

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