2011年12月30日金曜日

2011年の営業は終了しました

29日で今年の営業は無事終了しました。

tokiyaに入らしてくれた皆さん、本当にありがとうございました。
来年も頑張りますので、今年同様よろしくお願い申し上げます。

体に気を付けて、良いお正月をお迎えください。

2011年12月26日月曜日

今年は29日まで

クリスマスも無事終わり、(プレッシャーから解放されて)少しホッとしてます。
一息つきながらも今年最後の仕込みを軽く。今年も残すところ僅かな今週、頑張っていきましょう。

tokiyaは29日まで営業しています。

2011年12月25日日曜日

蝦夷鹿のポワレ、クリスマスヴァージョン

ほぼ赤身のしっかりした肉質なので、フライパンで転がしながら均等に火入れしていきます。
アルミホイルで包んで温かいところに休ませておくと、美しい断面が待ってます。噛むと肉汁が溢れます。

フォアグラでつないだ赤ワインソースにたっぷりの黒トリュフかけて召し上がっていただきます。

文句無く美味しい!

2011年12月19日月曜日

準備が大事なクリスマス

クリスマスの仕込みが本格的に始まってます。

美しく美味しくつくるために、素材を切るところから丁寧に。焼き色は慎重に。
仕上がりが輝くものになるはず!と信じると、不思議と楽しい作業に変わります。

2011年12月16日金曜日

席の空き具合と年末年始

今度の日曜日、18日は満席になりました。

尚、来週の23、24、25の3日間は席にまだ余裕があります。

年末は29日までの営業、年始は6日から営業いたします。

2011年12月15日木曜日

ヴェニソン・ソヴァージュ

いつもと違って特別なクリスマスメニュー。

蝦夷鹿は、猟師の方が仕留めたもの。ジビエです。
目で、肉の照り、張りの良さを感じることが出来ます。
香りや色もいつもの鹿肉と違います。

ガーゼで包み、0度から2度くらいの冷蔵庫で10日間熟成させます。

クリスマスだけのジビエ料理、ぜひご堪能ください。

2011年12月14日水曜日

センザン醤油

とても美味しい醤油です。

添加物は使わず、国内産の大豆と昔ながらの製法でつくられているので、カドがなく優しい旨味があります。蔵で2年間寝かせてあるので味に深さも感じます。

2011年12月8日木曜日

富山県氷見の鯖


最近のお気に入り食材、氷見鯖。
鰤で有名な地域ですが、鯵や鯖も凄いレベル。

鯖の美味しさは脂の乗り具合。最高です。

2011年12月5日月曜日

ドライカレーとアルザスワイン

tokiya開店以来からの定番料理にドライカレーがあります。

ワインを楽しむ店なのにカレーって、少しおかしく思うかもしれません。カレーに使う香辛料はワインと好相性とはいえないですし。

でも、意外なマリアージュが存在します。
それは、ゲヴェルツトラミネールという品種が入ったフランス・アルザス地方の白ワイン。
ライチや南国の花のような、とても個性的な香りが特徴で、糖度が高く、ほんのり甘さも感じます。

個性には個性を。辛さには甘さを合わせる感じですね。
ドライカレー自体にもマンゴーチャツネやドライアプリコットが一緒に煮込まれているので、実をいうと抜群の相性なのです。なんと。

〆のドライカレーに食後酒代わりのアルザスワインなんて如何でしょうか。

2011年12月1日木曜日

12月になりました

今年最後の月は、雨がぱらつくとても寒い日ではじまりました。
体調を崩しやすい時期ですが、体の様子に気を付けて12月を乗り切りたいですね。

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