2013年6月27日木曜日

本日の木曜日限定コースメニュー

コースメニューをカッコつけずもっと気軽に食べれたら、日本の飲食店の風景はとてもカッコ良くなるはず。

野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌです。

少し柔らかく、甘めのピクルスのような食感、味付けにして、ゼラチンでガチッと固めます。

今回はパプリカ、トマト、茄子、人参、コリンキー、紫カリフラワーのラインナップ。

紫カリフラワーが初代表入り。
コリンキーは一年ぶりの招集。赤タマネギは他の料理との兼ね合いにより、今回は代表から外れました。

単品だとイマイチ主役になりきれない野菜のテリーヌは鰹を添えて。

レモンクリームとピストゥで。

2013年6月20日木曜日

本日の木曜日限定のコースメニュー

本日の木曜日限定のコースメニューの詳細です。

なかなか気分が上向きにならない梅雨時は、実は心が落ち着いているので、ゆったりと食事するにはもってこいです。


6月20日のムニュ ¥3990(料理6皿+ワイン3杯)



オリーブと豚肉のフリット / ソース・グリビッシュ

里芋 / 昆布のコンフィ / アーモンド

フェレ・イ・カタスス ブリュット・レゼルヴァ NV


鰯 / トマトのテリーヌ / 豆乳のゼリー

塩漬けサーモン / ソーヴィニョンのゼリー

ホワイトヘヴン 2011


野菜のテリーヌ / 鰹 / ソース・ピストゥ

牛ハラミ / 砂丘らっきょう / パプリカ / 黒胡麻のピュレ

ファビアン・デュヴォー ソミュール・シャンピニ 2010


小さな店なので、ご案内できる席数が限定16席のみとなります。多分大丈夫だと思いますが、満席の際はご了承ください。

また、通常のア・ラ・カルト、コースメニューも普段通りご注文いただけます

2013年6月13日木曜日

木曜日限定のコースメニュー

本日の木曜日限定のコースメニューの詳細です。 しとしと雨の降る木曜日ですが、五本木ビストロノミーをお楽しみいただければと思っています。 6月13日のムニュ ¥3990 オリーブと豚肉のフリット / ソース・グリビッシュ 里芋 / 昆布のコンフィ / アーモンド フェレ・イ・カタスス ブリュット・レゼルヴァ NV 鰯 / トマトのテリーヌ / フェンネル 塩漬けサーモン / ソーヴィニョンのゼリー ホワイトヘヴン 2011 地鶏のテリーヌ / カシスマスタード / さくらんぼ 牛ハラミ / 砂丘らっきょう / パプリカ / 黒胡麻のピュレ ファビアン・デュヴォー ソミュール・シャンピニ 2010 小さな店なので、ご案内できる席数が限定16席のみとなります。多分大丈夫だと思いますが、満席の際はご了承ください。 また、通常のア・ラ・カルト、コースメニューも普段通りご注文いただけます。

2013年6月6日木曜日

本日臨時休業いたします

本日体調不良のため、誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。
木曜日限定コースをご案内する日でもあったので、何とか営業しようと思いましたが、無理をするより潔く1日休みをいただいて、キチッと体調を整えたいと思います。

ご来店予定していた方々、申し訳ありません。
後日ハイパフォーマンスでお返しいたします。

2013年6月3日月曜日

メニューのリニューアルに向けて

7月からメニューがリニューアルされます。

それに向けて、tokiyaのコースメニューをもっと知っていただかなくては!と思い、6月いっぱい木曜日限定で格安コースプランをご案内することにしました。

6皿構成のコースメニューとグラスワイン3杯を¥3990(安い!)でご奉仕させていただきます。

もちろん最高級な食材はお出しできませんが、tokiyaらしい楽しい料理と気持ち良いワインを最高のコンビネーションでご提供したいと思っています。

どうぞ五本木ビストロノミーをご堪能ください。

ドンと見据えて、皆さまのご来店お待ちしています。



木曜日限定コースメニュー ¥3990


トリッパ  /  ソース・グリビッシュ

里芋  /  昆布のコンフィ  /  アーモンド

フェレ・イ・カタスス ブリュット・レゼルヴァ NV


鰯 / 赤タマネギ / バジル

塩漬けサーモン  /  ソーヴィニョンのゼリー

ホワイトヘヴン 2011


地鶏のテリーヌ  /  カシスマスタード  /  さくらんぼ

牛ハラミ  /  砂丘らっきょう  /  パプリカ  /  黒胡麻のピュレ

ファビアン・デュヴォー ソミュール・シャンピニ 2010

6月です

ありきたりな表現ですが、1年の半分にさしかかります。

引き出しを増やすために作ってみたい料理が目白押しなのですが、宿題がたまる一方。
試した数は当然、半分には全然届いておりません。

6月のムニュ

6月のムニュ。コースメニューです。

軽さと涼しさ、最後に暑苦しさを意識しました。
6皿で多めとよく言われます。が、ペロリといけると思います。

料理に合いそうなワインも選んでみたので、
どうぞ、試してみてください。

また、仕入れの状況によって内容を変更することがあります。ご了承ください。


6月のムニュ ¥3150


里芋  /  海苔 、ワカメ /  アーモンド

パプリカ、トマト、赤タマネギのテリーヌ / 鰯

ヴィシソワーズ  /  雲丹

フェレ・イ・カタスス ブリュット・レゼルヴァ NV

ドメーヌ・レサック ヴィオニエ 2011


鯖  /  カシスマスタード  /  苺  /  豆乳のゼリー

ユドロ・バイエ フルール・ド・リラ 2010


桜鱒  /  ソーヴィニョンのゼリー  /  姫リンゴ

ルー・デュモン ソーヴィニョン・ド・サンブリ 1998


牛ハラミ  /  砂丘らっきょう  /  パプリカ  /  黒胡麻のピュレ

シノン 2005

6月のア・ラ・カルト

前菜、テリーヌ、肉・魚料理は2〜3人でシェアできるポーションです。

小皿は、ポーションは小さめです。気軽に、ワインのおつまみとして、料理の付け合わせとしてどうぞ。


メインの魚・特に肉料理は火入れに時間をかけるので、少々お時間いただきます。

ご了承ください。

また、平日は1人で切り盛りするので、料理のご提供にどうしてもお時間いただいてしまいます。

重ねてご了承いただけたら嬉しいです。


6月のア・ラ・カルト


小皿 ¥525

オリーブと豚肉のフリット トマト

野菜のマリネ

里芋のマッシュポテト 昆布のコンフィ 

ラタトゥイユ

鰯のマリネ バジル 赤タマネギ

大山鶏のガランティーヌ

牛ハチノスとホホ肉のアッシェ・パルマンティエ


前菜 ¥1260 

鯖 豆乳ゼリー 苺 カシスマスタード

牛ハチノスのカツレツ グリビッシュソース


テリーヌ ¥1050

パプリカと赤タマネギ、トマトのテリーヌ 鰹のたたき (+210)

地鶏のテリーヌ 腿肉、レバー、砂肝、ハツ バジル 人参のピュレ


魚料理 ¥1575

塩漬けサーモン オランデーズソース


肉料理 ¥1785

仔羊背肉 茄子のピュレ フェンネル (+105)

ホロホロ鶏両腿肉のコンフィ ヤングコーン マスカット (+210)

赤ワインでマリネした牛ハラミ らっきょう 黒胡麻のピュレ 


デセール ¥630

フォンダンショコラ ヌガーのセミフレッド

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