2009年9月25日金曜日

本日25日のワイン会


この2本が本日の目玉です。

白ワイン 
ピーターレーマン レゼルヴ セミヨン 2001
赤ワイン 
ダーレンベルグ ダリーズ・オリジナル 1993
 
2本ともオーストラリアワインらしいパワフルさの裏側にヨーロッパワインみたいな上品さを感じます。
  
ぜひ飲みにいらしてください。

2009年9月18日金曜日

最近のグラス赤ワイン


朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。
自然と赤ワインが飲みたくなるのは気分なのでしょうか。
 
左から。
 
ムーンダーラ フィン ピノ・ノワール ’08
オーストラリア
ピノ・ノワール100%
木苺とバニラの香り。香りと味わいにミントのような清涼感があります。果実実たっぷりで飲み応えもあります。
¥630
 
シャトー・オージアス カバルデス ’01
フランス・ラングドック地方
メルロ35% グルナッシュ25% シラー20% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
熟した赤系フルーツやナツメグのようなスパイス香。力強さと丸みを兼ね備えたワインです。
¥735
 
ロブレ・モノ ブルゴーニュ ’07
フランス・ブルゴーニュ地方
ピノ・ノワール100%
さくらんぼや苺の香り、湿った土のニュアンス。フレッシュな酸味と無ろ過による程よい渋みが心地よいです。
¥840
 
マアジ パッソ・ドーブレ ’07
アルゼンチン・メンドーサ地方
マルベック62% コルヴィーナ30% メルロ8%
濃縮カシスと樽からくるヴァニラ香、腐葉土や赤身肉など野性味のあるアロマが特徴です。ブルーベリーを凝縮したような味わいの中にビターな後味があります。
¥840
 
シャルル・ジョゲ シノン・クロ・ド・ラキュール ’06 
フランス・ロワール地方 
カベルネ・フラン100%
カシスやビターチョコ、少しだけ野菜や木の香り。樽の加減がちょうど良く上品さを感じます。
¥945
 
ボトルでももちろんお出しいたします。

2009年9月17日木曜日

空き時間に大工


看板の蝶番が壊れてしまいました。
だましだまし使っていたのですが、ネジ穴にビスが利かなくなり、
リペアを決意。

ガッチリ補強の板がかみ合うように看板の板をジグソーで凸と凹にカットして、板が割れないように下穴を開けてビスを留めていきます。

パカっと折りたためなくなりましたが、ボックス型のかわいい形に生まれ変わりました。中に灯りを仕込んだり、上にオブジェを置いたりも出来ます。
看板は案内を見せるものであって、看板そのものを見ることはそんなにありません。でも、きれいに出来上がるとまじまじと見てしまいますね。
 
愛着が湧きやすいこと。ハンドメイドの良いところのひとつです。

5連休の営業時間


9月の連休は月曜の定休日を除いて営業いたします。
また、祝日は土日と同じくランチタイムも営業いたしております。
仕事などで普段の週末ランチをご利用できない方、ぜひいらしてください。
お待ちしています。

2009年9月16日水曜日

今月のワイン会


9月のワイン会のお知らせです。
 
9月25日の最終金曜日は、普段と打って変わってワインを楽しむパーティー形式の営業となります。
色々なワインを一度にお楽しみいただく良い機会です。特にご予約などは不要なのでお気軽にいらしてください。
 
今回は、オーストラリア・ニュージーランドを中心に10種類のワインをお出しいたします。
ニューワールドのワインはヨーロッパのワインと比べると、ブドウのセパージュやワインの作り方に自由な雰囲気を感じることが多く、コストを考えるとビックリするようなお宝ワインに出会うこともしばしば。
秋の夜長に宝探しなんて如何でしょうか。
 
日時:9月25日の金曜日、18:00~23:00(ラストオーダー)
チャージ:¥1500(お食事つき) 
グラス一杯:¥500~¥700
混み合うとお席のご用意が難しく、スタンディングになります。ご了承ください。

2009年9月15日火曜日

奥にある部屋


オープン当初は元々壁だったカウンターの奥が8名様まで入れる客室になっています。人数が多めの場合はご連絡ください。
 
少し暗めの照明が良い雰囲気を醸してます。

2009年9月14日月曜日

秋晴れにドライトマト


ミニサイズのフルーツトマトで、ドライトマトを作りました。
食感も楽しめるように仕上がりはセミドライで。
果肉がぎっしり詰まってて、水分の控えめなトマトだと1時間くらいで美味しく出来上がります。

唐揚げのあしらいや、冷奴のトッピングにも使えますよ。
旨みが凝縮していて程よい塩分がついているので、ついついワインが飲みたくなります。

ひそやかにケータリング


tokiyaから徒歩圏内の地域に限り、ケータリングもいたします。
お一人¥2500~、5名様分から承ります。

写真は上から、
ジャガイモとズッキーニのジェノヴェーゼ和え
春雨サラダ
鶏の唐揚げ
根菜、パプリカ、メカジキのエスカベッシュ

2009年9月8日火曜日

1周年!!


9月7日はtokiyaの誕生日。ちょうど1周年でした。
実は代官山時代も9月7日がオープン日だったので、合わせると5周年になります。

そこで。
日頃の感謝の気持ちを込めて、来店されたお客さま全てにウェルカムドリンクのサービスをさせていただきます。

本当にささやかですが、tokiyaの1周年フェアです。今週の日曜日までおもてなしいたします。

2009年9月4日金曜日

とろけるようなチョコレート


今週末のtokiyaのデザートはフォンダン・ショコラ。
ケーキの中にしっとりとろけたチョコレートソースを閉じ込めています。

チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします。
全卵もグラニュー糖と一緒に湯煎にかけたらフードミキサーでかき混ぜます。

溶けたチョコレートとくるみ、ブランデーをとろみが出た全卵の中に注ぎいれ、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。
茶色いチョコレートソースになったらセルクルに流し混み、180度のオーブンで12分ほど焼きます。
チョコレートが固まりすぎてしまうので、焼きすぎにはくれぐれも注意。
焼いている途中に竹串でさして中身を確認すると失敗しません。

食べる前にオーブンで軽く温めて。
フォークで割ると中からとろりとしたチョコレートが顔を出します。
コーヒーはもちろん、カルヴァドスやマールにもばっちり。

2009年9月2日水曜日

気づけば9月に


今年の8月は晴天日が5日しかなかったようです。
夏らしい日々が少なかったせいか、9月に気づきませんでした。
tokiyaの庭では、ヒグラシから鈴虫に鳴き声がバトンタッチ。
確実に秋を運んできてます。

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