2010年12月28日火曜日

今年は29日まで


今年の最後の営業日は29日の水曜日とさせていただきます。
最終営業日はとくにいつもと変わりませんが、足を運んでいただければ嬉しいです。

ただ最後なので、いつもより色々なワインを開けるつもりです。飲み比べしたい方はぜひ入らしてください。

2010年12月8日水曜日

クリスマスのメニュー


祝日の23日から25日のクリスマスの3日間、クリスマスの特別メニューをつくります。
いつものtokiyaより、ちょっとだけゴージャス。

メニューの詳細です。

席に着いて、落ち着いたところに一口サイズのアミューズをお持ちいたします。
柿とビーツのクリュディテ。

前菜は2つ。
冬野菜のテリーヌと緑色のきのこグラタン。
彩り豊かな2皿です。

魚料理は、鯛と香草チーズの香り焼き。
鯛のうえに、数種類のチーズとアンチョビ、パン粉を練り上げた衣を乗せてローストします。

肉料理は鴨。
骨付きもも肉をじっくり低温で煮る、鴨のコンフィです。

デザートはフォンダンショコラ。
生チョコレートみたいに濃厚なので砂糖は控えめ。甘過ぎないチョコレートケーキです。

最後にコーヒーでごちそうさま。

いろいろ盛りだくさんですが、コースだと6品で¥4725。
コース料理をお出しすることは自分自身の勉強になるので、お値段も勉強させていただきました。

アラカルトでもお出しすることにしました。
単品で召し上がりたい方もどうぞ。

2010年12月3日金曜日

食材いろいろ


コールラビ、丸ズッキーニ、ロマネスコ。
イシモチ2尾とチコ鯛。

コールラビは、蕪のような食感。味はキャベツやブロッコリーに似ています。
ロマネスコはカリフラワーとブロッコリーを足して2で割ったような野菜。
いずれも華のある付け合わせになります。

淡白なイシモチは蒸してからフリットに、チコ鯛はバター、チーズ、ハーブの香り焼きに。

今週末のスペシャリテです。

2010年12月2日木曜日

仔羊のハンバーグ


ラムレッグを粗めにミンチして、食べごたえと噛みごたえのあるアッシェステーキにしました。

ナヴァランと同様に、付け合わせは唐辛子や蕪。
少しスパイシーな煮込みハンバーグです。

仔羊のハンバーグ ¥1575
たっぷりなボリュームです。

2010年12月1日水曜日

師走


12月です。
“今年も残すところあと僅か”なんてフレーズが色々なところから耳に入ってきますね。

何かと慌ただしい月ですが、
冬らしいtokiyaならではのメニューをご用意して、
皆様のご来店お待ちしています。

フォロワー