2011年10月31日月曜日

11月のコースメニュー

お1人様¥3150です。

◎冷前菜 1つお選びください
フルーツとシェーブルチーズのサラダ 
パテ・ド・カンパーニュ

◎温前菜
きのこの緑色のグラタン 牡蠣と春菊のスフレ仕立て

◎魚料理
サーモンのミ・キュイ ほうれん草のビスク

◎肉料理 1つお選びください
仔羊のコンフィ 茄子のキャビアとビーツのラグー
コック・オ・ヴァン 鶏の赤ワイン煮込み

お手軽自炊レシピ:いちじくと生ハムのサラダ

夕飯のレシピや簡単なおつまみの相談を受けることがあります。
なかなか口頭だと伝えづらいので、ブログから公開することにしました。
家に帰ってからでも、ささっと作れるお手軽自炊レシピです。
どうぞご参考に。

◎いちじくと生ハムのサラダ

いちじく 1個
生ハム 2枚
好きな葉野菜、ハーブ 適量
オリーブオイル 少量
バルサミコヴィネガー 少量
黒胡椒 少量

1.いちじくは皮付きのまま、6等分のくし切りに
2.生ハムは2センチ幅くらいの短冊切りに
3.ボウルに1と2を入れて塩をひとつまみいれて軽く馴染ませます
4.お好きな葉野菜やハーブを入れてボウルを揺すりながらオリーブオイルを注ぎます
5.お皿に盛って,バルサミコ酢・黒胡椒をふって完成!

3で塩をふるのは、味付けではなく果物から水分を出すため。この水分がオイルと絡まって美味しいソースになります。
果物は柿や洋梨でも美味しく仕上がりますよ。

2011年10月27日木曜日

ワイン会のお知らせ

だいぶ肌寒い季節になってきました。
飲みたいワインが白から赤に移る頃、11月23日の祝日水曜日にワイン会をいたします。

なるべく色々なワインに触れていただきたいので、
ワインは7種類、そのお供に4皿の料理ををご用意させていただきます。

1人1本近くワインを飲むことになるので、テーブルウォーターもご用意いたします。
ゆっくりくつろぎながらワインをお楽しみください。

日時:11月23日の水曜日(勤労感謝の日)
時間:18:00から22:00
定員:15名(予約制)
会費:¥6300

詳細は改めてご報告いたします。

11月のア・ラ・カルト

おつまみ、小皿料理はポーションが小さめ。サイドディッシュにどうぞ。
前菜、メインディッシュは2人でシェアして丁度よいポーションです。
また、お肉は焼いたあと休ませるので火入れに時間が掛かってしまいます。ご了承ください。

前菜

きのこの緑色グラタン 
牡蠣と春菊のスフレ仕立て ¥1365 new!
牡蠣と春菊の緑色ソースで焼き上げます
秋刀魚とジャガイモのテリーヌ ¥945
旬の秋刀魚をテリーヌに
海老のマリネとフェンネルのサラダ 
柑橘のヴィネグレット ¥1365 new!
海老とフェンネルの甘みを柑橘ドレッシングで引き締めます
兎とフォアグラのテリーヌ ¥1155
カンパーニュとはまた一味違った濃厚テリーヌ
豚、鴨、鶏レバー、鹿のパテ・ド・カンパーニュ ¥945
背脂控えめ、味濃いめ、厚さ4.5cmです
9種類のきのこテリーヌ
シャンピニョンのカプチーノ仕立て ¥1155 
舞茸、エリンギ、しめじ、セップ、マッシュルーム、なめこ、椎茸、ひらたけ、えのきのテリーヌ

おつまみ、小皿

里芋のマッシュポテト ¥840
いろいろなきんぴら ¥630
ラタトゥイユ ¥735
鶏レバーのカツレツ
リンゴとバナナ、白いんげん豆のラグー ¥735
牛スジの煮込み  ¥840 new!
砂肝のコンフィ ¥630
野菜のマリネ ¥630

魚料理

塩漬けしたサーモンのミ・キュイ
オレンジ風味のオランデーズソース ¥1575
マリネしたサーモンを柔らかい火入れで仕上げました

肉料理

骨付き鴨もも肉のコンフィ
セップ茸、マッシュルーム、舞茸の赤ワイン煮 ¥1680
鴨、キノコ、赤ワインの絶対美味しい旨味3トップ
仔羊肩肉のコンフィ 
なすのキャビアとビーツのラグー ¥1470 new!
仔羊を香りよくコンフィしました
槍イカのスミ煮と熟成豚のロースト ¥1785 new!
イカスミと豚肉の意外な組み合わせ
コック・オ・ヴァン 鶏肉の赤ワイン煮 ¥1575
赤ワイン漬けの鶏肉をゆっくり煮込みました
鴨胸肉のキャラメリゼ 根菜と粒マスタード ¥1785
鴨にハチミツを塗ってローストします
蝦夷鹿のもも肉のロースト
フランボワーズ風味の赤ワインソース ¥1890
断面はロゼ色、ソースは深紅色

ごはんもの、お1人のお客さんに

本日のよるごはん ¥1680(少々お時間頂きます)
小鉢3つ又は前菜、副菜、主菜とご飯、お味噌汁
ドライカレー ¥1050

デザート

フォンダンショコラ ¥630 new!
素朴だけど凄く濃厚なチョコレートケーキ

2011年10月22日土曜日

今週のランチメニュー

●秋刀魚のコンフィ 
●鶏の唐揚げ 栗のヴルーテ
●サーモンのミ・キュイ オランデーズソース
●メカジキのカツレツ 甲殻類のクリームソース

ご飯とお味噌汁、小鉢が付いてます。

すべて¥1050です。

2011年10月19日水曜日

和栗のブイヨン

週末ランチの唐揚げと栗のヴルーテ。
和栗を鶏肉と一緒に炊いて裏濾します。

鶏肉と栗は、秋ならではの最強コンビです。

2011年10月18日火曜日

たまにはワインの勉強

秋は試飲会ラッシュ。月曜も休日返上で行ってきました。

美味しくて、リーズナブルな、とても良いワインに出逢えただけでなく、
エル・ブジのソムリエによるスペインワインのレクチャーに参加することも出来て、とても実りのある試飲会でした。

斬新でコンテンポラリーなレストラン、エル・ブジのソムリエ。
ワインをどんな角度でレクチャーするのか楽しみでしたが、意外にもアカデミックで非常にストレートな内容。ワインに対して真っ正面で、そのぶんレクチャーにも説得力がありました。

個人的には、聞いたことがない土着品種、コディージョという葡萄に興味を持ちました。
ソムリエ氏曰く、要注目だそうです。

2011年10月14日金曜日

今週のランチメニュー

●秋刀魚の塩焼き ソース・ピストゥ
●メカジキのカツレツ 甲殻類のクリームソース
●豚肉とイカのブレゼ
●鶏肉の唐揚げ 栗のヴルーテ

ご飯とお味噌汁と小鉢が付いてます。

全て¥1050です。

2011年10月12日水曜日

一日の終わりに


気持ちをホッとさせてくれるバーがあると幸せです。
自分の住む街にあるのならなおさらでしょう。

仕事上がりにBAR RUMBでお酒をいただくと、気分が落ち着いて背筋がピンとします。
次の日、頑張ろうという気にさせていただいてます。

ソース・ヴェール

濃い不透明な緑色のソースが好きです。
お皿に盛るとき、緑の絵の具で森を描いている気分です。

2011年10月9日日曜日

アンディーブと洋梨のコンポート


アンディーブ(ベルギーチコリ)はガトーショコラの付け合わせに。
洋梨はグラニテとサヴァイヨンソースを添えて、デザートに。

2011年10月6日木曜日

コック・オ・ヴァン、出来上がってますよ

鶏肉を赤ワインで煮込んだコック・オ・ヴァン。
典型的な家庭料理なので余所行きレストランではなかなかお目にかかりませんが、
ワインをモミ込んで3日ほどマリネして、ちゃんと焼き色をつけて、灰汁を丁寧に取り除いて、低温のオーブンで煮込むと、とんでもなくおいしくなる料理です。

ラタトゥイユと同じくらいフランスを代表する家庭料理。
長い年月を経てつくられ続けている料理には洗練を感じます。
そういう意味ではとてもtokiyaに似合う料理ともいえます。

コック・オ・ヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み ¥1575

2011年10月4日火曜日

10月のワインリスト

スパークリング

●フェレ・イ・カタスス マス・スアウ ブルット・ナトゥーレ NV
¥4200
●カーヴ・ド・リュニー クレマン・ド・ブルゴーニュ NV
¥4830
●ボナミー クレマン・ド・ロワール NV
¥4830

白ワイン

ブルゴーニュ

●ルー・デュモン ソーヴィニヨン・ド・サンブリ 1998
¥4725
●リニエ・ミシュロ グラン・オルディネール アクセル 2009
¥6300
●ルイ・シュニュ アリゴテ 2008 
¥4725

アルザス

●ヒューゲル ジョンティ 2009
¥3990
●クレマン・クリュール カッツ・エデルツヴィッカー 2009
¥4515
●クレマン・クリュール ジャンティ・ド・カッツ 2010
¥5040
●ミットナット・フレール ピノ・ブラン&オーセロワ 2009
¥4725

ロワール

●ル・クロ・デュ・トゥエ=ブッフ ル・プティ・ブラン 2009
¥4200
●ピュズラ=ボノム トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン 2009
¥4620

コート・デュ・ローヌ

●エステザルク協同組合 プレンシュッド 2010
¥3990

ラングドック

●ブリコ シャルドネ VdP 2010
¥3360
●ヴィニウス シャルドネ VdP 2010
¥3150
●ジュエリー サファイア・ヴィオニエ VdP 2009
¥3990

イタリア

●ファゾーリ・ジーノ ソアーヴェ ボルゴレット 2010
¥4200
●トーマス&ギーセン ムニール IGT 2010
¥4200

スペイン

●ボヒガス ブラン・ド・ブラン チャレッロ 2009
¥3990

オーストリー

●ソフィー&ローレンス シンギング 2009
¥4620

ニュージーランド

●ホワイトヘヴン ソーヴィニヨン・ブラン
¥4620

ロゼワイン

●カルト・ノワール プロヴァンス・ロゼ 2010
¥3360
●マルサネ ロゼ 2009
¥5460

赤ワイン

ブルゴーニュ

●モーリス・ミシェル ブルゴーニュ・ルージュ 2009
¥3990
●ジュリエット・シュニュ ブルゴーニュ・ルージュ 1995
¥5040
●ユドロ・バイエ パストゥグラン 2009
¥4830
●ルロワ グラン・オルディネール・ルージュ 2009
¥5880
●クルティエ・セレクション ブルゴーニュ・ルージュ 1999
¥4620
●ジュリエット・シュニュ オート・コート・ド・ニュイ 1999
¥5250
●ジュリエット・シュニュ コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュ 1990
¥6300
●ドメーヌ・ルージョ ヴォルネイ・サントノ 1er クリュ 1985
¥10500
●トルトショ ジュヴレ・シャンベルタン 2008
¥7350
●スザンヌ・ヴォーティエ ヴォーヌ・ロマネ 2004
¥9450
●クルティエ・セレクション オーセイ・デュレス 1996
¥5250

ボルドー

●シャトー・ピトレイ 1991
¥9345
●シャトー・デュルフォール=ヴィヴァン 2004
¥10500

アルザス

●ローラン・シュミット ピノ・ノワール 2009
¥5040

ロワール

●ル・クロ・デュ・トゥエ=ブッフ シュヴェルニー・ルージュ 2009
¥4725
●マルク・ブレディフ シノン 2009
¥5250
●ドメーヌ・レサック ピノ・ノワール VdP 2009
¥3990

コート・デュ・ローヌ

●ジュリエット・シュニュ コトー・デュ・トリカスタン 2007
¥3990
●ドメーヌ・デ・リセ クローズ・エルミタージュ エキノクス 2009
¥4725
●シャトー・ヌフ・ド・パプ 2000
¥9450

シャンパーニュ

●フローレンス・ペルティエ アトゥ・クール VdP 2005
¥3990

ラングドック

●キャン・ガラン ピエール・ショー VdP 2009
¥3150
●ドメーヌ・ラ・コロンベット ピノ・ノワール VdP 2010
¥3990
●ラ・マルエット VdP 2010
¥3990
●マ・ド・ジャニーニ ル・タン・デ・ジタン VdP 2009
¥3780

スペイン

●ティネド カラN.1 2009
¥3990
●マス・ドイシュ 2009
¥5250
●ホセ・パラシオス メンシア 2009
¥5250

オーストラリア

●ドメーヌ・シャンドン ピノ・ノワール 2009
¥4620

2011年10月3日月曜日

賄いメシの驚き

ポルトガルやスペインには、素材のマッチアップとしては珍しい、豚肉に魚介を合わせる料理があるそうです。

合わせるワインが難しそうなのであまり挑戦したことがなかったのですが、賄いにてチャレンジ。槍イカのブレゼと豚肩肉のローストです。

案ずるよりも産むが易し。ビックリするほど美味しい。豚肉とイカが掛け算になるなんて!
ポイントを押さえるとワインも面白いマリアージュがあります。南仏メルロやロゼ、南イタリアの土着品種の赤なんかバッチリ合いそうです。

いつかア・ラ・カルトに登場させたい。

2011年10月1日土曜日

やっと10月

10月です。
そろそろ赤ワインが美味しく感じる頃ですね。

早いものでもう10月、

と言いがちですが、
待ちわびた赤ワインの季節到来ですよ。やっと。

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