2011年3月29日火曜日

鉢から庭に

鉢に入っていたオリーブ、姫リンゴ、ゼラニウムを庭に移しました。
ついでに、シャルドネの木を掘り返し、剪定して玄関前に移植。

暖かくなって、すくすくとしっかり育った姿をゆっくり待ちます。

2011年3月25日金曜日

大人は少し我慢して

地震から2週間が経ちます。
続く余震や原発、放射能のこと。気持ちがなかなか落ち着きません。

水道水から暫定基準値の2倍の放射性物質が検出され、ミネラルウォーターが売り場から消えるという(今まで同じような)ニュースを聞くと残念な気持ちになります。
不安に思う気持ちはわかるのですが。

tokiyaは水道水を簡易浄水器のbritaで濾過して料理に使っています。
今までもそうですし、現在もそうしています。
もちろん放射能を完全ブロック出来ませんが、5歳以下の子どもじゃなければ200ベクレル/1キログラムぐらいだったらいいのでは?と思っています。

安全でおいしい料理をつくる立場の人間として僕が無知なのかも知れません。
でも、放射線レベルでいえば、たった約2マイクロシーベルトです。

不安を消すのは買い占めではありません。

2011年3月12日土曜日

本日も営業しております

震災の直中ではありますが、tokiyaは営業しております。
災時に備えての営業のため、揚げ物のメニューは控えさせていただきます。
ご了承ください。

また、ご予約されたお客さまへ。
どうかお気を付けて入らしてください。
帰宅などに不安があるようでしたら、お席のキャンセルされても結構です。遠慮なくご連絡ください。

2011年3月2日水曜日

3月のア・ラ・カルト

前菜

柿、青リンゴ、ブルーチーズのサラダ ¥1260
サーモンとアスパラガス、新ごぼうのテリーヌ
オリーブのクリーム添え ¥840
4種類のタマネギを使ったラタトゥイユ ¥840
牡蠣のピュレときのこの緑色グラタン ¥1260

おつまみ、小皿

里芋のマッシュポテト ¥840
ガトー仕立てのきのこソテー ¥840
きんぴら盛り合わせ ¥630
鶏レバーのカツレツ
バナナとマンゴーとレンズ豆のラグー ¥735

肉・魚料理

小鯛と香草チーズのカラフルなグラタン仕立て ¥1680
鯖のハーブロースト
ハーブのサラダとグリーンソース ¥1365
鴨のコンフィ ¥1470
仔羊のアッシェステーキ
スパイシーなトマトフォンデュ ¥1470
豚肩ロースのロースト セップ茸のクリームソース ¥1575
鴨のロースト イチゴとカシスのソース ¥1680
シヴェ・ド・ラパン 兎の赤ワイン煮 ¥1890

お1人のお客さんに

本日のよるごはん ¥1680

包丁二本


料理をキレイに仕立ててくれるお気に入りの包丁二つ。

右は名前入り菜切り包丁、誕生日にいただきました。
肉にも野菜にも大変使い勝手が良いので、一番手に取る回数が多い包丁です。
左はゾーリンゲンのカービングナイフ。
鶏肉の下処理や、鴨を薄くスライスするときに便利。出来映え左右する場面で使う包丁です
これもいただきもの。

貰ってばかりなので、何かで返さないと。

フォロワー