コロンビアの家庭料理です。
友人宅でつくってみたら、とても美味しかったのでレシピ掲載。
深めのフライパン1つでつくれますよ。
鶏もも肉 400g
ジャガイモ 4つ
タマネギ 1つ
コリアンダー 1束
トウモロコシの缶詰 1缶
固形ブイヨン 1キューブ
水 400ml
長ネギみじん切り 少々
コリアンダーみじん切り 少々
乾燥唐辛子 少々
アボカド 2個
レモン 1/2個
生クリーム 200ml
ジャガイモは皮をむいて一口サイズに。
タマネギは千切りに。
コリアンダーはみじん切りに。
深めのフライパンで鶏を皮目をカリッと裏面はしっとり焼きます。
フライパンに水を注ぎ、煮立ったら灰汁を引き、半量のジャガイモ、タマネギ、固形ブイヨンを入れます。
ジャガイモに火が通ったら残りのジャガイモとトウモロコシ、コリアンダーを入れます。
20分くらい放置してるうちに、ボウルの中で一口サイズに切ったアボカド、搾ったレモン、唐辛子、長ネギ。コリアンダーを生クリームで和えます。薬味となります。
ボウルの薬味を鍋に入れたら完成。そのままテーブルに届けましょう。
基本的に、焼いて煮るシンプルな料理です。
0 件のコメント:
コメントを投稿