最近、牛肉の赤身肉を美味しく焼くことにハマっています。
赤身ですがほんのりサシが入っていて、旨味が強い肩ロースの中のさらに希少部位、
チャックリブ(さんかく)・チャックフラップ(ざぶとん)と呼ばれる赤身肉は、丁寧に火を入れてあげると、柔らかいのに噛みごたえのある魅惑の食感に。
噛むごとに透明なうすピンク色の肉汁が溢れ出します。霜降り肉とはまた違うタンパク質の詰まったような旨味の強さがあります。
焼くときは、ケチケチせんとドカッと塊で。
目黒区五本木の住宅街のなか、
ひっそりと佇む
一軒家ローファイ・ビストロ。
フランス料理をベースにした、
やや創作的な料理をお楽しみ
ください。
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