2012年5月7日月曜日

季節限定、新タマネギのスープ

新タマネギのスープとホワイトアスパラガスのポシェ。

新タマネギをバターで優しく蒸し煮。
透き通ってくたら、ピンクペッパーと低脂肪乳を加えて火にかけます。
仕込みはここまで。

サーヴ直前で再度温めて、ミキサーにかけます。
デザートにも使えるんじゃないかと思わせるくらい甘く、驚くほど軽いスープです。

ギリギリまで仕込まず、直前に仕上げるのがポイント。
つくり置きは重たさにつながります。

塩を一切しない自然な味わいなので、ひとつまみのシラスが塩代わり。アスパラが食感のアクセントに。

出来立てじゃないとこの美味しさを伝えられないので、予約のみ、季節限定のカルトです。

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