2012年2月27日月曜日

お手軽自炊レシピ:シンプルでミニマルなカレー

タマネギ 3個〜5個
にんにく 3片
バター 100g
ネギ油 少量
水 200cc
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ3
クミン 小さじ1
塩 大さじ1

1.フライパンに油をひいてバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギとにんにくをいれて、塩をひとつまみ。蓋をして弱火で炒めます。
2.タマネギが透き通ってきたら蓋をとって、そのまま1時間ほど炒め続けます。
3.量は1/3、色は飴色になったら香辛料と水をいれます。味を確かめながら塩をいれて軽く煮詰めたら完成!

基本的に煮るだけですが、タマネギをどれだけ凝縮するかが美味しさのポイント。始めに蒸し煮にすることで、タマネギから水分がでて焦げつくのを防げます。
これ以上分解出来ないくらいシンプルなので、味わいはとても優しいカレーになります。
もちろん水に固形スープの素などいれて旨味を足してもOKです。ベースとしてしっかりしてるので何を付け足しても美味しくなります。

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