29日で今年の営業は無事終了しました。
tokiyaに入らしてくれた皆さん、本当にありがとうございました。
来年も頑張りますので、今年同様よろしくお願い申し上げます。
体に気を付けて、良いお正月をお迎えください。
2011年12月30日金曜日
2011年12月26日月曜日
2011年12月25日日曜日
蝦夷鹿のポワレ、クリスマスヴァージョン
ほぼ赤身のしっかりした肉質なので、フライパンで転がしながら均等に火入れしていきます。
アルミホイルで包んで温かいところに休ませておくと、美しい断面が待ってます。噛むと肉汁が溢れます。フォアグラでつないだ赤ワインソースにたっぷりの黒トリュフかけて召し上がっていただきます。
文句無く美味しい!
2011年12月19日月曜日
2011年12月16日金曜日
2011年12月15日木曜日
ヴェニソン・ソヴァージュ
いつもと違って特別なクリスマスメニュー。
蝦夷鹿は、猟師の方が仕留めたもの。ジビエです。
目で、肉の照り、張りの良さを感じることが出来ます。
香りや色もいつもの鹿肉と違います。
ガーゼで包み、0度から2度くらいの冷蔵庫で10日間熟成させます。
クリスマスだけのジビエ料理、ぜひご堪能ください。
2011年12月14日水曜日
2011年12月8日木曜日
2011年12月5日月曜日
ドライカレーとアルザスワイン
tokiya開店以来からの定番料理にドライカレーがあります。
ワインを楽しむ店なのにカレーって、少しおかしく思うかもしれません。カレーに使う香辛料はワインと好相性とはいえないですし。
でも、意外なマリアージュが存在します。
それは、ゲヴェルツトラミネールという品種が入ったフランス・アルザス地方の白ワイン。
ライチや南国の花のような、とても個性的な香りが特徴で、糖度が高く、ほんのり甘さも感じます。
個性には個性を。辛さには甘さを合わせる感じですね。
ドライカレー自体にもマンゴーチャツネやドライアプリコットが一緒に煮込まれているので、実をいうと抜群の相性なのです。なんと。
〆のドライカレーに食後酒代わりのアルザスワインなんて如何でしょうか。