2011年11月1日火曜日

お手軽自炊レシピ:セロリのきんぴら

人気メニューのセロリのきんぴらです。

セロリ 1束
オイスターソース 大さじ3
ねぎ油(ごま油でも)大さじ3

1.セロリの茎は皮むきでスジをとって、食べ易い大きさ(2センチ幅くらい)に切ります
2.大きめのフライパンでねぎ油を高温に熱し、中火でセロリを炒めます
3.セロリが透き通ってきたら、オイスターソースを入れて一気に絡めます
4.程よく絡んだらお皿に盛って完成!

弱火だと油がセロリをコーティングしてくれないので、ベショベショになってしまいます。
最後はオイスターソースでキャラメリゼ(照り焼き風)する感覚。実は、次の日食べた方が味が馴染んで美味しいです。

冷蔵庫で1週間は保存出来ます。

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