2011年2月25日金曜日
フォン・ド・カナール
足りなくなる前に大量に仕込み中。
鴨ガラでダシをとった、フォン・ド・カナール。
鶏ガラより深く濃い旨味があります。
水でのばして野菜を茹でたり、煮詰めてソースのベースにしたり。
ホント、大活躍です。
2011年2月22日火曜日
テリーヌをもうひとつ
素材の旨さをぎゅっと詰め込こめるテリーヌ。
たくさんの野菜を一度に食べたいとき、ちょうどよいメニューなのではないでしょうか。
アスパラガスと葉タマネギの葉の部分をさっと下ゆでして、一晩マリネしたサーモンを半生に火を通したら、テリーヌ型に詰め込みます。
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランに相性バッチリです。
前菜にどうぞ。もちろんおつまみでも。
サーモンとアスパラガスのテリーヌ ¥840
前菜でも、おつまみでも
先日お知らせしたスペシャリテのひとつ、鴨胸肉と豚肩ロース、レンズ豆のパテ・ド・カンパーニュ。
程よく味が馴染んできましたよ。
2011年2月19日土曜日
3つのスペシャリテ
シヴェ・ド・ラパン、兎の赤ワイン煮。
鴨のコンフィ。
鴨、豚、レンズ豆のパテ・ド・カンパーニュ。
今週末は、スペシャリテ目白押しです。
兎と鴨は旨味たっぷり。骨からお肉がホロリとくずれるほど、柔らかく煮込んでます。
パテはお酒のお供にバッチリ。レンズ豆入りなので食べごたえ十分です。
兎の赤ワイン煮 ¥1890
鴨のコンフィ ¥1470
鴨、豚、レンズ豆のパテ・ド・カンパーニュ ¥945
2011年2月15日火曜日
イラストレーター、アラヤマユースケ
tokiyaスタッフ、ヤンマがただいま展覧会中です。
場所は中目黒にある飲み食い処、
のひのひ
。
美味しい小皿と彼の絵をつまみにお酒が楽しめます。
原画を観れる良い機会なので、ぜひ伺ってみてください。
イラストレーターとして質の高さを感じます。
カウンターの一番隅の席に本人がいるかも知れませんね。
2月26日まで。
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