2013年5月21日火曜日

アヒアコ

コロンビアの家庭料理です。
友人宅でつくってみたら、とても美味しかったのでレシピ掲載。
深めのフライパン1つでつくれますよ。

鶏もも肉 400g
ジャガイモ 4つ
タマネギ 1つ
コリアンダー 1束
トウモロコシの缶詰 1缶
固形ブイヨン 1キューブ
水 400ml

長ネギみじん切り 少々
コリアンダーみじん切り 少々
乾燥唐辛子 少々
アボカド 2個
レモン 1/2個
生クリーム 200ml

ジャガイモは皮をむいて一口サイズに。
タマネギは千切りに。
コリアンダーはみじん切りに。

深めのフライパンで鶏を皮目をカリッと裏面はしっとり焼きます。

フライパンに水を注ぎ、煮立ったら灰汁を引き、半量のジャガイモ、タマネギ、固形ブイヨンを入れます。

ジャガイモに火が通ったら残りのジャガイモとトウモロコシ、コリアンダーを入れます。

20分くらい放置してるうちに、ボウルの中で一口サイズに切ったアボカド、搾ったレモン、唐辛子、長ネギ。コリアンダーを生クリームで和えます。薬味となります。

ボウルの薬味を鍋に入れたら完成。そのままテーブルに届けましょう。

基本的に、焼いて煮るシンプルな料理です。

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