白ワイン 200cc
酢 100cc
オリーブオイル 150cc
塩 20グラム
タイム・ローリエ(無ければ無しで) 適量
レモン 1個
1.牡蠣は水洗いしたら、塩水につけておきます。レモンは皮を洗って半分にカットします。
2.鍋に白ワイン・酢・オリーブオイル・塩・レモン(搾って皮ごと)、入れて加熱します。
3.ポコッポコっと軽く泡立ち始めたら牡蠣とタイム・ローリエをいれて弱火に。
4.決して沸騰させず15分煮たら火を止めて冷まします。
5。粗熱が取れたらお皿に盛って完成!
基本、煮るだけです。なので弱火と余熱で火を通すことだけがポイント。香りが飛んでしまうので香草は後から入れます。
そのままでももちろん、お好みでバルサミコ酢や醤油、また、裏技でウィスキーを3滴ほどかけても美味しいです。
タッパーに煮汁ごと入れて冷蔵庫で4、5日保存可能です。保存の際は、苦みがでてくるのでレモンだけ取り除いてください。
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