2010年8月1日日曜日
真夏のスペシャリテ
塩漬け豚バラ肉のキャラメリゼ。
スパイスの風味が利いた、角煮みたいな料理です。
ソミュール液に二週間漬け込んだ豚バラ肉を、寸胴鍋で香味野菜・八角のブーケガルニと一緒に茹でます。煮込むというより、余分な塩分を取り除くために茹でる感覚です。
一時間半くらい茹でたらお肉を鍋から取り上げて、重りをのせてプレス。
熱いうちにプレスすれば調理するときにお肉を成形しやすくなるからです。
フライパンに蜂蜜をキャラメリゼしたら、直方体に切った豚バラ肉を投入。
各面を丁寧にキャラメルコーティングします。
表面が綺麗な飴色になったら、
一面に粒マスタード、反対側にゴマパン粉、側面に生姜のみじん切りと山椒を塗ります。
付け合せと一緒に盛り付けたら完成!
暑い夏、こんなスパイシーでアジアンテイストなお肉料理はいかがでしょうか。
塩漬け豚バラ肉のキャラメリゼ ¥1365
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿