2011年11月14日月曜日

お手軽自炊レシピ:ラタトゥイユ

トマト 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
そのほかお好きな根菜類など 適量
オリーブオイル 大さじ2

1.トマトと玉ねぎは8等分のくし切り、ナスとズッキーニ、皮をむいた人参は2センチ幅の長さのくし切りにします。
2.フライパンを熱しオリーブオイル(分量外)をひいて中火でナスを炒めます。
3.ナスに焼き色が付いたらいったん取り出して、弱火のフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとひとつまみの塩を入れ、蓋をします。
4.玉ねぎが透き通ってきたら(約10分ほど)、人参を投入。
5.人参が汗をかいて柔らかくなっってきたら(さらに10分ほど)、ズッキーニとナスを投入。
6.全体がしんなりしてきたところでトマトを入れて蓋をして20分ほど蒸し煮にします。
7.蓋をとり軽く煮詰めたら完成!食べるときに仕上げの塩を少々振ってください。

弱火・蓋・野菜の順番(固いものから)がポイント。優しい火入れで野菜に汗をかかせることで、うまみを引き出した野菜自身の水分で蒸し煮にすることが出来ます。必然的にうまみが凝縮します。
冷蔵庫で4~5日間保存できます。

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