2011年1月29日土曜日

卯年というわけではなく


兎の赤ワイン煮を作るために、兎のもも肉を仕入れました。

tokiyaは本格フレンチではありませんが、作れる料理は何でも仕込みます。
骨付きのもも肉を二晩かけてタンニンの強いフルボディの赤ワインでしっかりマリネしました。
本日煮込み始めるので明日から(早ければ本日)メニューに登場します。

少しジビエ色の強い料理なので、煮込まれた赤ワインと兎のお肉と骨からとったダシを血でつないでソースにします。
動物の血液を使うとなると少しゾッとするかも知れませんが、野性味溢れる旨味は赤ワインの最良のパートナーになります。最近だと血のソーセージ、ブーダンノワールもだいぶ市民権を得て来たので抵抗無く召し上がっていただけるのではないのでしょうか。

かわいそうだと思わず、どうぞ食べてあげて下さい。

シヴェ・ド ・ラパン 兎の赤ワイン煮 ¥1890

二人でシェアしたら¥945です。
一人前250gなので申し分ないボリュームですよ。

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