2009年9月4日金曜日

とろけるようなチョコレート


今週末のtokiyaのデザートはフォンダン・ショコラ。
ケーキの中にしっとりとろけたチョコレートソースを閉じ込めています。

チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします。
全卵もグラニュー糖と一緒に湯煎にかけたらフードミキサーでかき混ぜます。

溶けたチョコレートとくるみ、ブランデーをとろみが出た全卵の中に注ぎいれ、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。
茶色いチョコレートソースになったらセルクルに流し混み、180度のオーブンで12分ほど焼きます。
チョコレートが固まりすぎてしまうので、焼きすぎにはくれぐれも注意。
焼いている途中に竹串でさして中身を確認すると失敗しません。

食べる前にオーブンで軽く温めて。
フォークで割ると中からとろりとしたチョコレートが顔を出します。
コーヒーはもちろん、カルヴァドスやマールにもばっちり。

0 件のコメント:

フォロワー