2009年8月21日金曜日

ワイン以外にも


tokiyaはワイン以外にも色々なお酒が楽しめます。
決して種類は多くありませんが、飲んで素直に美味しいと思えるものを取り揃えています。
食前、食後にどうぞ。

左から。

レイモン・ラニョー ピノー・デ・シャラント
コニャック地方 フランス
ヴァン・ド・リクール
パウンドケーキやシナモンの香り。醗酵途中のワインにコニャックを足して熟成させたお酒です。
¥840

ギルマール クレーム・ド・カシス プレステージ・ド・ブルゴーニュ
ニュイ・サン・ジョルジュ フランス
リキュール
エキス分が60度と濃度が大変高く、カシスの凝縮感を味わえます。 キール・ロワイヤルも良いですのが、カシスの味わいを活かした水割りがお勧め。
¥735

マール・ド・シャンパーニュ モエ・エ・シャンドン
シャンパーニュ地方 フランス
ブランデー
ブドウの絞り粕を蒸留したマール(イタリアではグラッパといいます)です。モエ・エ・シャンドンのマールなので香りもエレガント。
¥945

ソミュール トリプルセック
ロワール地方 フランス
リキュール
コアントローなどで有名なオレンジの果皮のリキュールです。単式蒸留のコアントローに対してこちらは三回蒸留。コアントローより辛口です。
¥735

クリスチャン・ドルーアン カルヴァドス・ペイ・ドージュ ポム・プリゾニエール
ペイ・ドージュ フランス
ブランデー
カルヴァドスとは林檎のブランデー。容器に林檎を丸ごと閉じ込めています。なので、ポム(林檎)・プリゾニエール(囚人)。
¥1050

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