タマネギ 3個〜5個
にんにく 3片
バター 100g
ネギ油 少量
水 200cc
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ3
クミン 小さじ1
塩 大さじ1
1.フライパンに油をひいてバターを溶かし、みじん切りにしたタマネギとにんにくをいれて、塩をひとつまみ。蓋をして弱火で炒めます。
2.タマネギが透き通ってきたら蓋をとって、そのまま1時間ほど炒め続けます。
3.量は1/3、色は飴色になったら香辛料と水をいれます。味を確かめながら塩をいれて軽く煮詰めたら完成!
基本的に煮るだけですが、タマネギをどれだけ凝縮するかが美味しさのポイント。始めに蒸し煮にすることで、タマネギから水分がでて焦げつくのを防げます。
これ以上分解出来ないくらいシンプルなので、味わいはとても優しいカレーになります。
もちろん水に固形スープの素などいれて旨味を足してもOKです。ベースとしてしっかりしてるので何を付け足しても美味しくなります。
2012年2月27日月曜日
3月のア・ラ・カルト
おつまみ、小皿料理はポーションが小さめ。
サイドディッシュにどうぞ。
前菜、テリーヌ、メインディッシュは2人でシェアして丁度よいポーションです。
また、お肉は焼いたあと休ませるので火入れに時間が掛かってしまいます。ご了承ください。
前菜
赤いサラダ ¥1260 new!
●ビーツや紅芯大根など、赤い野菜中心のサラダ
緑色のグラタン 牡蠣と春菊のスフレ仕立て ¥1470
●牡蠣と春菊の緑色ソースで焼き上げます
魴鮄のモヒート風マリネ ¥1260 new!
●ミントとライムでマリネします
テリーヌ
カラフルな冬と春の野菜、きのこのテリーヌ ¥1260 new!
●彩り豊かな野菜をぎゅうぎゅうに詰め込んであります
兎のテリーヌ ¥1260
●カンパーニュとはまた一味違った濃厚テリーヌ
パテ・ド・カンパーニュ ¥945
●背脂控えめですが分厚いです
地鶏のテリーヌ ヴァニラ風味 ¥1050
●モモ、砂肝、レバー、ハツのテリーヌ
おつまみ、小皿
里芋のマッシュポテト ¥840 定番!
いろいろなきんぴら ¥630
一口サイズのトンカツ 柚味噌のタップナード ¥735 new!
ラタトゥイユ ¥735
果物とブルーチーズのマリネ ¥840 new!
牛スジの煮込み ¥840
野菜のマリネ ¥630
魚料理
塩漬けしたサーモンのミ・キュイ
オレンジ風味のオランデーズソース ¥1575 定番!
●マリネしたサーモンを柔らかい火入れで仕上げました
肉料理
骨付き仔羊背肉のロティ ビーツのピュレ ¥1785
●塊でローストしてます
鴨胸肉のキャラメリゼ オレンジマスタードソース ¥1785
●鴨にハチミツを塗ってローストします
蝦夷鹿のもも肉のポワレ
カシス風味の赤ワインソース ¥1890
●断面はロゼ色、ソースは深紅色
ブフ・ブルギニヨン ¥1890
●牛肉の赤ワイン煮込み
ごはんもの、お1人のお客さんに
本日のよるごはん ¥1680(少々お時間頂きます)
●小鉢3つ又は前菜、副菜、主菜、ご飯とお味噌汁、またはパン
ドライカレー ¥1050 定番!
デザート
フォンダンショコラとクレーム・シャンティイ ¥630
●ふわっとしたチョコレートにカシス風味のホイップ