2013年11月28日木曜日

年内最後、テリーヌとビオワインの会

12月15日(日)テリーヌとビオワインのイベントをいたします。

tokiyaのテリーヌとビオワイン、一度に手軽に楽しめるスペシャルな夜です。ありがたいことに多数反響いただいたので、近々なのですがワンスモア。お店のスペースの都合で、定員は先着25名までとさせていただきます。
参加のご連絡はtotaro.iimura@gmail.comまでお知らせください。年内最後なので、ヴァリエーション豊かな5種類のテリーヌと、8種類のワインを出血大サービスでご用意いたします。当日は、スタンディング、キャッシュオンデリバリーとさせていただきます。ご了承ください。

テリーヌ

◎牡蠣と春菊のジャンボン・ペルシエ
◎穴子と里芋、小エビのテリーヌ
◎冬野菜と鶏のムースのテリーヌ
◎ホタテときのこのテリーヌ
◎鴨と紫人参のテリーヌ

すべて¥500です。

ワイン

◎クール・ド・クレイ クレマン・ド・ロワール
◎ドメーヌ・ド・ロルム シャブリ・1er・クリュ
◎クレマン・クリュール ヴォワイユ・ド・カッツ
◎ドメーヌ・ブリムローズ ピノ・ブラン
◎ドメーヌ・ドニ・モルテ ブルゴーニュ・ロゼ
◎ホセ・パラシオス ペタロス
◎レ・ファヴレール ルージュ ル・ネ・ド・ミューズ
◎マルセル・ダイス ヴァン・ダルザス・ド・ルージュ

¥500から¥800です。

内容が変更する場合があります。ご了承ください。
※申し訳ありません。ご来店、お帰りの際は、お静かにお願いいたします。

冬野菜と鶏のムースのテリーヌ

tokiya A/W の定番です。

彩り鮮やかな根菜類、旬のポワロー、マッシュルームをモザイク状に詰め込んで。

鮮やかな断面とは裏腹に、味わいは控えめ。ですが、優しい滋味深さに溢れています。

ただいま大急ぎで仕込み中。
今週中頃から、春先までスタメン看板選手です。

カルトで¥735、またムニュの前菜で。

2013年11月25日月曜日

ジャンボン・ペルシエ

ハムとパセリのゼリー寄せ、ジャンボン・ペルシエです。

飾りじゃないのよパセリは。
青さと爽やかさが豚肉とよく合います。

ボージョレ・ヌーヴォーと一緒にどうぞ!

2013年11月18日月曜日

美しい断面

鹿。

限りなく完璧に近い火入れ。
嬉しかったので。

自慢です。みてみてすごいでしょ!です。

2013年11月11日月曜日

11月の皿


11月のムニュ ¥3150

皿のコース。ジビエの蝦夷鹿内もも肉。鼻血が出るほどお得です。


里芋と小エビのマッシュポテト、ビーツのゼリー、昆布

tokiyaのスペシャリテ、この組み合わせ、想像しただけで美味しそうでしょ。

サーモンのフュメ、林檎のヴィネグレット

◎燻製サーモンとメカジキをピュレにしたソース。


鴨のテリーヌ / 柿のピュレ

◎彩り豊かな秋のテリーヌ。


鱈 / 白菜 / みかん

◎鱈は昆布で熟成

蝦夷鹿うちもも肉 / きのこ / 葡萄 / ちょっとだけフォアグラ

◎ジビエです。内ももです。贅沢です。


紅玉とカラメルクッキーのセミフレッド

◎打倒ハーゲンダッツです。


フレンチよるごはん、プティ・ムニュ ¥1680

お1人様にもおすすめできる、気軽でデイリーなコースです。
仕事の帰りにフレンチな晩ご飯、いかがでしょうか?
お1人様1つでお願いします。

献立は(だいたい)週替わりです。


前菜:鯖 / 無花果、ざくろ / カシスマスタード

◎サラダ仕立てのカルパッチョです。

メイン:骨付き鴨腿肉のコンフィ、カボチャのリゾ

◎みんな大好き鴨のコンフィです。


ア・ラ・カルト 小皿、テリーヌ・その他、魚・肉、デセール 

小皿、テリーヌはポーション小さめ、魚・肉はボリュームあります。


小皿 ¥525

里芋のマッシュポテト、昆布、ビーツ

tokiyaのスペシャリテ、1皿2ポーションです。

豚肉とオリーヴのフリット、赤タマネギのマリネ

◎ビールにもスパークリングワインにも。

鶏皮のコンフィ、コリアンダー、タイムとレモンのクリーム

◎外はカリッと中身はプルプル。


テリーヌ・その他 ¥630〜

豚フィレ肉とさつまいものテリーヌ 

◎柔らかい食感のフィレ肉とさつまいもの甘み。

パテ・ド・カンパーニュ

◎豚肩ロースと鶏レバーのテリーヌです。

地鶏のテリーヌ、林檎のモスタルダ

◎大山鶏の腿肉とレバー砂肝のテリーヌです。


鴨胸肉とレバー、砂肝のテリーヌ、パンデピスのクランブル、柿のピュレ(+210)

◎鴨をいろんな部位を贅沢に使った濃厚なテリーヌです。

ラザーニャ(+210)

◎少しフレンチテイストです。

鯖のマリネ、カシスマスタード、苺(+210)

◎脂の乗った鯖、絶妙な組み合わせ。


肉・魚 ¥1575

牛ハラミのステーキ、牛蒡のフリット、無花果のマリネ

◎熟成した赤身肉をレアで。

寒ブリのミ・キュイ、蕪、パプリカのピュレ

◎ブリの半生ロースト。

ミートローフ

◎中に豚のコンフィと鶏レバーを詰め込んでます。

ローストポーク、林檎とマスタードのソース

◎厚切りでも、スライスでも、ご希望に添います。


デセール ¥525

林檎とカラメルクッキーのセミフレッド

◎打倒ハーゲンダッツです。