2010年4月28日水曜日
あすの昭和の日から
29日(木)の祝日から連休が始まりまりますね。
土・日・祝日のtokiyaはランチも営業しています。ゆっくりお昼時を過ごされたい方、お待ちしております。
連休のtokiyaは30日(金)以外はランチから営業中。
なお、5月3日(月)は定休日なのでお休みをいただきます。
2010年4月26日月曜日
週の終りの始まり
tokiyaは月曜日が定休日なので、日曜日の最後の大仕事に厨房の大掃除が待っています。
レンジフード、換気扇、五徳、オーブン、シンク全てピカピカになったら終了。時間ではなく輝き。
磨いたところが光らなければ何時までも掃除します。
掃除始めは嫌なもので、いつも心の中で「早く終わらないかな?」をループしています。でも、気持ちがお調子者なので、綺麗になってくると「とことん磨いてみようかな?」にフレーズが変わります。クリーナーズ・ハイといえばいいのでしょうか。
終わった後の厨房の景色は良いものです。頑張ったご褒美みたいなものですね。
静かで穏やかな柔らかい空間。
そんな厨房からまた仕込が始まります。
2010年4月24日土曜日
真っ赤なパプリカソース
赤いパプリカソースを作りました。
今週の筍のカツレツにひいてあるソースは綺麗な赤色です。
2010年4月22日木曜日
逆戻りした寒さにブフ・ブルギニョン
こんな寒い日には煮込み料理で温まってください。
フランス版のビーフシチュー、ブフ・ブルギニョンです。
お肉もボリューム満点でおなかも満足しますよ。
2010年4月21日水曜日
美食家の名著
ケーキやチーズの名前にもなっているフランスの美食家ブリア・サヴァランの著作『美味礼賛』を古本屋で見かけて思わず購入してしまいました。
文庫にもなっている名著、新装復刊とはいえカバーつきの書籍だとありがたみを強く感じてしまうのは僕がミーハーだからですね、きっと。
2010年4月12日月曜日
鮮やかな黄色いソース
黄色いパプリカソースを作りました。
パプリカが入るだけでお皿が色鮮やかになるので、つい料理したくなる食材の一つです。
見た目も綺麗ですが、旨みと苦味のバランスの良い味わいもなんとも魅力的です。
パプリカと玉葱、ニンニク、ナッツをローストして、野菜の皮を剥がしてフードミキサーにかけます。
ヴィネガー、オイル、セミドライトマトを足して軽く混ぜたら出来上がり。
スペインでは旬のポロ葱を炭火で焼いてこのソースをかけて食べるそうです。
tokiyaでは筍のカツレツのソースに。筍も今がとてもおいしい時期ですよ。
彫刻のような椅子
toringa projectsのファイバーグラス製の椅子?を預かることになりました。
toringa projectsは、ウォールペーパーのデザインパターンをいろいろなファ
ブリックに展開しているデザイナーユニット。豊かなイマジネーションとスピーディーな実行力をもった二人組です。tokiyaのトイレの壁紙もtoringa projectsのアイテムを使わせていただきました。
奇抜ながらも洗練を感じるデザインは、空間を一変させます。
toringa projectsのサイトはこちらから。
http://www.toringa-projects.com/
2010年4月11日日曜日
カウンターにじっと居座る梅酒
控えめな存在感ではありますが、カウンター脇に実は梅酒があります。
氷砂糖控えめ、梅たっぷり、5年熟成です。
氷砂糖さらに控えめ、梅たっぷり、4年熟成のドライジンの梅酒もあります。
ストレート、お湯割り、ハイボールにどうぞ。
桜が散り始めました
桜の花の散り際を眺めると、ゴールデンウィークのことが頭にちらつきます。
なので、連休のお知らせ。
tokiyaはゴールデンウィークも変わらず月曜定休で営業しています。
土日祝日はランチタイムも開いてます。
連休のお昼にのんびりしたいな、なんて考え中の方は是非いらしてください。
フレンチドレッシングにハーブを利かせて
ヴィネグレットソースをベースにして粒マスタードと少量の生クリームを入れた
tokiyaの自家製ドレッシング。コクがあってサラダや料理の下味に大活躍です。
ただ、常日頃、ヴァリエーションとしてもう一つドレッシングが必要かな?と思っていたので、
サッパリ爽やかなドレッシングを考えてみました。
ヴィネグレットソースがベースなのは同じ。
爽やかさがコンセプトなのでニンニクは入れません。
大量のマジョラムと少しのオレガノを一緒にフードミキサーにかけて出来上がり。
マジョラムの香りがお上品です。
ミントオイルやパプリカソースと組み合わせて使っても面白いかな。
2010年4月9日金曜日
フランスワイン探索
フランス食品振興会が運営する試飲会に行ってきました。
ピノ・ノワール種で有名なブルゴーニュやスパイシーなワインが多いコート・デュ・ローヌのワインが多かった気がします。
南仏の白ワインやナポレオンの故郷で有名なコルシカ島のピノ・ノワールに大注目。
今回の試飲したワインはきっと今後のtokiyaに反映されることでしょう。
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