2010年2月27日土曜日

お茶請けにロッシェ


オランデーズ・ソースやグラタンを作るときに余る卵白でロッシェを作ってみました。
 
コーヒーや紅茶のお茶請けについてきます。

2010年2月18日木曜日

緑色のグラタン


今週のスペシャリテ、グリーンベシャメルの野菜グラタン。
 
ホウレン草と春菊のピュレをベシャメルソースに混ぜ込んで、
ポタージュ状にした牡蠣と一緒にオーブンで焼き上げます。
 
具の野菜はカリフラワーや芽キャベツ、ロマネスコなど。金時人参の鮮やかな赤がアクセントに。
 
写真は焼き上げ前、焼き上げ後の状態です。あまり変わりませんね。
ちなみに2人前です。
 
冷え込む日にどうぞ。ホッとします。
 
グリーンベシャメルの野菜グラタン ¥1050

2010年2月15日月曜日

仕込みモンラッシェ


休みの日。
 
足りなくなったトマトソースや魚貝の洋風出汁その他細かいソース類etcを仕込みます。
トマトソースはカレーやラタトゥイユ、煮込みの素に。
魚貝出汁、フュメ・ド・ポワソンはグラタンやドレッシング、ポタージュなどに使います。
休日に火口2ヶ所に大鍋が並んで意外と壮観。気合が入ります。
 
休日だからこそ丁寧に作って、夜は気持ち良く飲みに行こう。

2010年2月12日金曜日

本日のディナータイム!

本日は、店内貸切のため通常営業はお休みいたします。
ご了承下さい。

2010年2月7日日曜日

ランチメニューのご紹介


tokiyaの土・日・祝は、定食スタイルのメニューでランチも営業しております。
 
唐揚げ・生姜焼きのいずれか主采としてを選んでいただいて、小鉢・ご飯・お味噌汁・お漬物(またはピクルス)といっしょにお膳でご提供いたします。
副菜の小鉢は週によって替わります。因みに本日は左から、バジルソースの冷奴・ひじき煮・ピーマンと油揚げの煮びたしです。 
 
唐揚げのお膳、生姜焼きのお膳 ¥1050
 
栄養バランスの良いお昼ご飯ですよ。

2010年2月2日火曜日

ブフ・ブルギニョン


前述しましたが、
今週のスペシャリテは牛頬肉の赤ワイン煮です。
フランス語だとBoeuf Bourguignon、ブルゴーニュ地方の郷土料理です。

一見ビーフシチューのような感じですが、ドゥミグラスソースを使わず赤ワインで煮込むので味わいが異なります。

赤ワイン・玉葱・人参・セロリと一緒に2、3日冷蔵庫で寝てもらって、頬肉が柔らかくなってからの仕込みになります。
 
すみません、週はじめからのご提供に間に合いませんでした。
時間が美味しくしてくれます。木曜までお待ちください。

2010年2月1日月曜日

二月になりました


二月の初めの月曜日はひさしぶりの雨ですね。
夜には雪に変わるそうです。
 
雨の日は気圧が低いせいか、
気分が落ち着いて静かな気持ちになります。
  
「ぼくのいるところはいつも静寂だ」
 
ボブ・ディランを聴きながらゆっくり仕込みでもしよう。
 
今週のスペシャリテは牛頬肉の赤ワイン煮です。