2010年2月27日土曜日
お茶請けにロッシェ
オランデーズ・ソースやグラタンを作るときに余る卵白でロッシェを作ってみました。
コーヒーや紅茶のお茶請けについてきます。
2010年2月18日木曜日
緑色のグラタン
今週のスペシャリテ、グリーンベシャメルの野菜グラタン。
ホウレン草と春菊のピュレをベシャメルソースに混ぜ込んで、
ポタージュ状にした牡蠣と一緒にオーブンで焼き上げます。
具の野菜はカリフラワーや芽キャベツ、ロマネスコなど。金時人参の鮮やかな赤がアクセントに。
写真は焼き上げ前、焼き上げ後の状態です。あまり変わりませんね。
ちなみに2人前です。
冷え込む日にどうぞ。ホッとします。
グリーンベシャメルの野菜グラタン ¥1050
2010年2月15日月曜日
仕込みモンラッシェ
休みの日。
足りなくなったトマトソースや魚貝の洋風出汁その他細かいソース類etcを仕込みます。
トマトソースはカレーやラタトゥイユ、煮込みの素に。
魚貝出汁、フュメ・ド・ポワソンはグラタンやドレッシング、ポタージュなどに使います。
休日に火口2ヶ所に大鍋が並んで意外と壮観。気合が入ります。
休日だからこそ丁寧に作って、夜は気持ち良く飲みに行こう。
2010年2月12日金曜日
本日のディナータイム!
本日は、店内貸切のため通常営業はお休みいたします。
ご了承下さい。
2010年2月7日日曜日
ランチメニューのご紹介
tokiyaの土・日・祝は、定食スタイルのメニューでランチも営業しております。
唐揚げ・生姜焼きのいずれか主采としてを選んでいただいて、小鉢・ご飯・お味噌汁・お漬物(またはピクルス)といっしょにお膳でご提供いたします。
副菜の小鉢は週によって替わります。因みに本日は左から、バジルソースの冷奴・ひじき煮・ピーマンと油揚げの煮びたしです。
唐揚げのお膳、生姜焼きのお膳 ¥1050
栄養バランスの良いお昼ご飯ですよ。
2010年2月2日火曜日
ブフ・ブルギニョン
前述しましたが、
今週のスペシャリテは牛頬肉の赤ワイン煮です。
フランス語だとBoeuf Bourguignon、ブルゴーニュ地方の郷土料理です。
一見ビーフシチューのような感じですが、ドゥミグラスソースを使わず赤ワインで煮込むので味わいが異なります。
赤ワイン・玉葱・人参・セロリと一緒に2、3日冷蔵庫で寝てもらって、頬肉が柔らかくなってからの仕込みになります。
すみません、週はじめからのご提供に間に合いませんでした。
時間が美味しくしてくれます。木曜までお待ちください。
2010年2月1日月曜日
二月になりました
二月の初めの月曜日はひさしぶりの雨ですね。
夜には雪に変わるそうです。
雨の日は気圧が低いせいか、
気分が落ち着いて静かな気持ちになります。
「ぼくのいるところはいつも静寂だ」
ボブ・ディランを聴きながらゆっくり仕込みでもしよう。
今週のスペシャリテは牛頬肉の赤ワイン煮です。
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