ヴェニソン。
蝦夷鹿です。
解禁前のジビエ。
フライング気味なので、肉質はまだサッパリしてますが、旨味はすでにアッパレなことになっています。
焼いただけなのに、煮込んだような深い味わい。
キレイな濃いロゼ色の断面は、エロ、いや官能的で、思わず鼻血が出そうになります。
セップ茸の赤ワインソースと、トリュフオイルで。
R指定です。
ムニュの肉料理で。
2013年10月23日水曜日
2013年10月21日月曜日
10月後半の皿
10月、ア・ラ・カルト復活しました。
みなさんでシェアしやすいように魚・肉料理をボリュームアップ。
もちろんムニュもプティ・ムニュも存在感を前面に。
10月下旬のムニュ ¥3150
6皿のコース。ジビエの蝦夷鹿内もも肉。鼻血が出るほどお得です。
里芋と小エビのマッシュポテト、ビーツのゼリー、昆布
◎tokiyaのスペシャリテ、この組み合わせ、想像しただけで美味しそうでしょ。
サーモンのフュメ、ツナ・ソース
◎燻製サーモンとメカジキをピュレにしたソース。
豚フィレ、紫芋、オクラのテリーヌ
◎彩り豊かな秋のテリーヌ。
鰤 / 紫大根 / ムール貝 / ロメスコ・ソース
◎鰤はサッとミ・キュイで。フレンチスタイルぶり大根。
蝦夷鹿うちもも肉 / きのこ / フォアグラ
◎ジビエです。内ももです。贅沢です。
バナナとフォンダン・ショコラのセミフレッド
◎打倒ハーゲンダッツです。
フレンチよるごはん、プティ・ムニュ ¥1680
お1人様にもおすすめできる、気軽でデイリーなコースです。
仕事の帰りにフレンチな晩ご飯、いかがでしょうか?
お1人様1つでお願いします。
献立は(だいたい)週替わりです。
前菜:鯖 / 無花果、ざくろ / カシスマスタード
◎サラダ仕立てのカルパッチョです。
メイン:骨付き鴨腿肉のコンフィ、カボチャのリゾ
◎みんな大好き鴨のコンフィです。
ア・ラ・カルト 小皿、テリーヌ・その他、魚・肉、デセール
完全に私事ですが、オペレーションに余裕が出てきました。
種類は控えめですが、ア・ラ・カルト復活です!
小皿、テリーヌはポーション小さめ、魚・肉はボリュームあります。
小皿 ¥525
里芋のマッシュポテト、昆布、ビーツ
◎tokiyaのスペシャリテ、1皿2ポーションです。
豚肉とオリーヴのフリット、赤タマネギのマリネ
◎ビールにもスパークリングワインにも。
鯖とコリアンダー、アボカド、グレープフルーツ
◎マリネした鰯の旨味とアボカドのコク、コリアンダーの香りとグレープフルーツのキレ
テリーヌ・その他 ¥630〜
豚フィレ肉とさつまいものテリーヌ
◎柔らかい食感のフィレ肉とさつまいもの甘み。
パテ・ド・カンパーニュ
◎豚肩ロースと鶏レバーのテリーヌです。
地鶏のテリーヌ、林檎のモスタルダ
◎大山鶏の腿肉とレバー砂肝のテリーヌです。
鴨胸肉とレバー、砂肝のテリーヌ、パンデピスのクランブル、柿のピュレ(+210)
◎鴨をいろんな部位を贅沢に使った濃厚なテリーヌです。
ラザーニャ(+210)
◎少しフレンチテイストです。
鯖のマリネ、カシスマスタード、無花果(+210)
◎脂の乗った鯖、絶妙な組み合わせ。
メカジキのニース風サラダ(+420)
◎南仏の定番サラダを現代的にアレンジ。
魚・肉 ¥1575〜 ご希望で1皿を小分けにいたします。
牛ハラミのロースト / 牛蒡のフリット / 林檎のカラメリゼ
◎熟成した赤身肉を塊で。少々お時間下さい。
スズキのパイ包み焼き / ソース・ショロン
◎クラシック、古典料理です。こちらも少々お時間下さい。
ローストポーク / ツナ・ソース、レモンオイル / 赤キャベツのブレゼ
◎薄くスライス、または厚切りで。ご要望にお応えします。