2013年10月21日月曜日

10月後半の皿

10月、ア・ラ・カルト復活しました。
みなさんでシェアしやすいように魚・肉料理をボリュームアップ。

もちろんムニュもプティ・ムニュも存在感を前面に。


10月下旬のムニュ ¥3150

6皿のコース。ジビエの蝦夷鹿内もも肉。鼻血が出るほどお得です。


里芋と小エビのマッシュポテト、ビーツのゼリー、昆布

tokiyaのスペシャリテ、この組み合わせ、想像しただけで美味しそうでしょ。

サーモンのフュメ、ツナ・ソース

◎燻製サーモンとメカジキをピュレにしたソース。


豚フィレ、紫芋、オクラのテリーヌ 

◎彩り豊かな秋のテリーヌ。


鰤 / 紫大根 / ムール貝 / ロメスコ・ソース

◎鰤はサッとミ・キュイで。フレンチスタイルぶり大根。

蝦夷鹿うちもも肉 / きのこ / フォアグラ 

◎ジビエです。内ももです。贅沢です。


バナナとフォンダン・ショコラのセミフレッド

◎打倒ハーゲンダッツです。


フレンチよるごはん、プティ・ムニュ ¥1680

お1人様にもおすすめできる、気軽でデイリーなコースです。
仕事の帰りにフレンチな晩ご飯、いかがでしょうか?
お1人様1つでお願いします。

献立は(だいたい)週替わりです。


前菜:鯖 / 無花果、ざくろ / カシスマスタード

◎サラダ仕立てのカルパッチョです。

メイン:骨付き鴨腿肉のコンフィ、カボチャのリゾ

◎みんな大好き鴨のコンフィです。


ア・ラ・カルト 小皿、テリーヌ・その他、魚・肉、デセール 

完全に私事ですが、オペレーションに余裕が出てきました。
種類は控えめですが、ア・ラ・カルト復活です!

小皿、テリーヌはポーション小さめ、魚・肉はボリュームあります。


小皿 ¥525

里芋のマッシュポテト、昆布、ビーツ

tokiyaのスペシャリテ、1皿2ポーションです。

豚肉とオリーヴのフリット、赤タマネギのマリネ

◎ビールにもスパークリングワインにも

鯖とコリアンダー、アボカド、グレープフルーツ

◎マリネした鰯の旨味とアボカドのコク、コリアンダーの香りとグレープフルーツのキレ


テリーヌ・その他 ¥630〜

豚フィレ肉とさつまいものテリーヌ 

◎柔らかい食感のフィレ肉とさつまいもの甘み。

パテ・ド・カンパーニュ

◎豚肩ロースと鶏レバーのテリーヌです。

地鶏のテリーヌ、林檎のモスタルダ

◎大山鶏の腿肉とレバー砂肝のテリーヌです。

鴨胸肉とレバー、砂肝のテリーヌ、パンデピスのクランブル、柿のピュレ(+210)

◎鴨をいろんな部位を贅沢に使った濃厚なテリーヌです。

ラザーニャ(+210)

◎少しフレンチテイストです。

鯖のマリネ、カシスマスタード、無花果(+210)

◎脂の乗った鯖、絶妙な組み合わせ。

メカジキのニース風サラダ(+420) 

◎南仏の定番サラダを現代的にアレンジ。


魚・肉 ¥1575〜 ご希望で1皿を小分けにいたします。

牛ハラミのロースト / 牛蒡のフリット / 林檎のカラメリゼ

◎熟成した赤身肉を塊で。少々お時間下さい。

スズキのパイ包み焼き / ソース・ショロン 

◎クラシック、古典料理です。こちらも少々お時間下さい。

ローストポーク / ツナ・ソース、レモンオイル / 赤キャベツのブレゼ

◎薄くスライス、または厚切りで。ご要望にお応えします。

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