2010年6月27日日曜日
エテュフェの基本、ラタトゥイユ
南仏の家庭料理ラタトゥイユ。
ごく少量のオリーブオイルを鍋に注いで、野菜をじっくり蒸し煮にします。
水分を加えず、蓋をして蒸すことによって野菜が汗をかきはじめ、その水分のみで煮込むので、必然的に野菜の旨みが凝縮します。
フランス料理用語でエテュフェとは素材の水分だけで煮込むこと。
おいしいラタトゥイユのポイントだと思います。
2010年6月7日月曜日
シャルドネの実
生りました!花穂です。フランス語でmontreモーントル。
生長が楽しみです。
2010年6月3日木曜日
和洋、牛肉の煮込み
気持ちの良い日が続いて嬉しいですね。
最近のスペシャリテは、ブフ・ブルギニョンと牛スジの煮込みです。
牛の塊肉をフランス風に赤ワインで、和風に赤玉味噌でそれぞれ煮込みました。
気分で選んで召し上がって下さい。
写真は後日掲載しますね。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示