2009年11月27日金曜日
最近のグラスワイン
だいぶ冬らしくなってきました。
白・赤ともにインパクトの強いワインが飲みたくなります。
スパークリングと白。
左から。
コドーニュ ロンデル・プラ・ラサ・ブリュット
スペイン
マカベオ40% パレリャーダ30% チャレロ30%
柑橘系のきりっとした味わい。きめ細かくかなりクリーミーな泡立ちです。香ばしさより喉ごし重視のスパークリングです。
¥840
ヴィニウス シャルドネ ’08
フランス ラングドック
シャルドネ
ふわっと広がるヴァニラ香、後から洋梨やパイナップルのアロマがあります。果実味たっぷりで丸さが印象的。
¥630
ヒューゲル ジョンティ ’05
フランス アルザス
ゲヴェルツトラミネール リースリング ピノ・グリ ミュスカ シルヴァネール
アルザスの品種のオールブレンド。見事に調和してます。ゲヴェルツの香り、ミュスカの果実味が印象的ですがアフターにリースリングの洗練とシルヴァネールの爽やかさがあります。
¥735
赤ワイン。
左から。
オジェ コート・デュ・ローヌ・ジェンティルオム ’07
フランス コート・デュ・ローヌ
グルナッシュ主体 シラー ムールヴェドル
レーズンやプルーン、ややワイルドなスパイシー香。香りの印象を裏切らない味わい。複雑性のある味わいで程よくタンニンもこなれています。
¥630
シャトー・ド・プリモー ブルゴーニュ ’06
フランス ブルゴーニュ
ピノ・ノワール
ラズベリー、チェリーといった赤い果実の香り。酸味が優しくまろやかでコクを感じます。若々しくチャーミングな印象ですがバランスがよく取れていると思います。
¥840
マアジ パッソ・ドーブレ
アルゼンチン・メンドーサ
マルベック62% コルヴィーナ30% メルロ8%
濃縮カシスと樽からくるヴァニラ香、腐葉土や赤身肉など野性味のあるアロマが特徴です。ブルーベリーを凝縮したような味わいの中にビターな後味があります。
¥840
2009年11月24日火曜日
説明しにくいtokiya
「何料理屋さんですか?」
お会いした人にお店を自己紹介するときや、初めて来店されたお客さんにメニュー説明をするときに訊かれることがあります。
なんとなく創作料理と言いたくないので、恥ずかしながら、その都度説明に困ってしまいます。
ぼくの母がつくる晩ご飯は、例えば、色んな根菜のきんぴらや春雨サラダ、ミートボールのトマト煮込みにナシゴレンみたいな何でもありの組み合わせ。週末は人がよく集まる家だったので、さらに鰹のヅケや残った煮込みをソースにしてパスタなどが加わったりもします。
週末に「今日は誰が来るの?」とよく訊かれたものです。
残ったご飯はおにぎりにして持ち帰ってもらったり、タッパに詰めてドギーバッグしてもらったり。
みんなでワイワイやりながら大皿料理たちをたいらげる、というのが晩ご飯の風景だったのです。
tokiyaの原点は紛れも無くこの晩ご飯で、今もこの延長線上にtokiyaがあると思っています。
家庭の晩ご飯にしては少々手が込んでいましたが、組み合わせは無頓着で和洋折衷のボーダーレス。 ただ、この晩ご飯スタイルが体の奥まで沁み込んでいるので、不親切とは思いながらもこう説明します。
「家庭料理ダイニング」と。
お会いした人にお店を自己紹介するときや、初めて来店されたお客さんにメニュー説明をするときに訊かれることがあります。
なんとなく創作料理と言いたくないので、恥ずかしながら、その都度説明に困ってしまいます。
ぼくの母がつくる晩ご飯は、例えば、色んな根菜のきんぴらや春雨サラダ、ミートボールのトマト煮込みにナシゴレンみたいな何でもありの組み合わせ。週末は人がよく集まる家だったので、さらに鰹のヅケや残った煮込みをソースにしてパスタなどが加わったりもします。
週末に「今日は誰が来るの?」とよく訊かれたものです。
残ったご飯はおにぎりにして持ち帰ってもらったり、タッパに詰めてドギーバッグしてもらったり。
みんなでワイワイやりながら大皿料理たちをたいらげる、というのが晩ご飯の風景だったのです。
tokiyaの原点は紛れも無くこの晩ご飯で、今もこの延長線上にtokiyaがあると思っています。
家庭の晩ご飯にしては少々手が込んでいましたが、組み合わせは無頓着で和洋折衷のボーダーレス。 ただ、この晩ご飯スタイルが体の奥まで沁み込んでいるので、不親切とは思いながらもこう説明します。
「家庭料理ダイニング」と。
2009年11月12日木曜日
今月のワイン会はヌーヴォーです!
20日の金曜日、ワイン会を行います。
今月は新酒解禁の月。
ボージョレはもちろん、ボージョレの少し北にあるマコンやシャロネーズ、パリの南にあるロワール地方や南仏ラングドック地方のヌーヴォーも用意いたします。
さらに、おまけでイタリアのノヴェッロ(ヌーヴォー)、オーストリーのホイリゲも集めました。
色々な新酒を楽しんでいただけるように地区・ブドウ品種もさまざま。とてもヴァラエティに富んだラインナップになっています。
お食事のメニューもヌーヴォーに合わせてテリーヌやゼリー寄せ、先日習ったばかりですが生ソーセージも出そうかなと思っています。
新酒の出来ばえをチェックしにぜひぜひいらしてください。お待ちしています。
新酒ワイン会
日時:11月20日金曜日 18:00から23:00(ラスト・オーダー)
チャージ:¥2000 ビュッフェ形式のお食事つき
グラス:¥500から¥700
お席はご用意していますが、混みあってくるとスタンディングになってしまいます。また、20日当日はワイン会のため通常営業は致しません。ご了承ください。
今月は新酒解禁の月。
ボージョレはもちろん、ボージョレの少し北にあるマコンやシャロネーズ、パリの南にあるロワール地方や南仏ラングドック地方のヌーヴォーも用意いたします。
さらに、おまけでイタリアのノヴェッロ(ヌーヴォー)、オーストリーのホイリゲも集めました。
色々な新酒を楽しんでいただけるように地区・ブドウ品種もさまざま。とてもヴァラエティに富んだラインナップになっています。
お食事のメニューもヌーヴォーに合わせてテリーヌやゼリー寄せ、先日習ったばかりですが生ソーセージも出そうかなと思っています。
新酒の出来ばえをチェックしにぜひぜひいらしてください。お待ちしています。
新酒ワイン会
日時:11月20日金曜日 18:00から23:00(ラスト・オーダー)
チャージ:¥2000 ビュッフェ形式のお食事つき
グラス:¥500から¥700
お席はご用意していますが、混みあってくるとスタンディングになってしまいます。また、20日当日はワイン会のため通常営業は致しません。ご了承ください。
2009年11月11日水曜日
気に入ったエプロンは気持ちを締めてくれる
tokiyaスタッフのエプロンは全てateliers PENELOPE 製。
素材が帆布なので丈夫で使いやすく、洗うごとにいい味が出てきたりしてとても気に入ってます。
かわいすぎないメンズライクなデザインも魅力。むしろ、使い続けると生地の表情もこなれてきて、かなり男子なアイテムに顔を変えます。
私的なことで恐縮ですが、使い続けるという行為がとても好きです。
破れたり、壊れたり、使いにくかったりしたら修繕して使い続けることによって、愛すべき存在になっていく感じがとても心地よいのです。
ペネロープのアイテムはそんな気持ちにもバッチリ応えてくれますよ。
ateliers PENELOPE のサイトはこちら。
http://www.atelierspenelope.com
素材が帆布なので丈夫で使いやすく、洗うごとにいい味が出てきたりしてとても気に入ってます。
かわいすぎないメンズライクなデザインも魅力。むしろ、使い続けると生地の表情もこなれてきて、かなり男子なアイテムに顔を変えます。
私的なことで恐縮ですが、使い続けるという行為がとても好きです。
破れたり、壊れたり、使いにくかったりしたら修繕して使い続けることによって、愛すべき存在になっていく感じがとても心地よいのです。
ペネロープのアイテムはそんな気持ちにもバッチリ応えてくれますよ。
ateliers PENELOPE のサイトはこちら。
http://www.atelierspenelope.com
2009年11月9日月曜日
レアがポイント、サルシッチャ
2009年11月4日水曜日
2009年11月2日月曜日
MJカバーアルバム
高校時代からの友人にいただいたもの。マイケル・ジャクソンのカバーアルバムです。
彼がマネージメントしているハウス・ユニット、COLDFEETによるマイケル・ジャクソンのカバープロジェクト。聴いてみるとよくわかりますが、このアルバム、マイケルの死に便乗したものではありません。かなり原曲を解体した、数年前からのプロジェクトみたいです。
全体的にハウスな仕上がりですが、そんな中にジャズアレンジのビート・イットなんか秀逸です。
tokiyaでもたまに流れますよ。
11月4日リリースです。
COLDFEETのサイトはこちらまで。
http://www.coldfeet.net/
彼がマネージメントしているハウス・ユニット、COLDFEETによるマイケル・ジャクソンのカバープロジェクト。聴いてみるとよくわかりますが、このアルバム、マイケルの死に便乗したものではありません。かなり原曲を解体した、数年前からのプロジェクトみたいです。
全体的にハウスな仕上がりですが、そんな中にジャズアレンジのビート・イットなんか秀逸です。
tokiyaでもたまに流れますよ。
11月4日リリースです。
COLDFEETのサイトはこちらまで。
http://www.coldfeet.net/