2009年8月27日木曜日
トマトソースはシンプルに
お店では、ソースを仕込む時はいつでもまとめて大量に。
tokiyaでも例外ではありません。
タマネギ、人参、セロリをフードミキサーにかけて鍋で炒めます。
飴色になればソフリットと呼ばれる香味野菜のオリーブオイル炒めが出来上がり。
半分は冷凍保存して他の料理の隠し味に。 ソースやカレーにスプーン一杯入れるだけで味わいに奥行きが生まれます。
ホールトマトは種を取って水洗い。白ワイン、昆布、みりんと一緒に鍋の中に入れて煮詰めます。
tokiyaでは和風の料理にも合うように昆布で旨みを足します。みりんは味を調えるほかに缶詰の鉄っぽいニュアンスを消してくれます。
最後にジェノヴェーゼとオレガノを入れて少し煮詰めたら出来上がりも間近です。
再びフードミキサーにかけてとろとろの状態にして完成。
密閉容器にいれて冷凍で一ヶくらい保存できます。
とてもシンプル。
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